Werbung

Nachricht vom 04.04.2023    

Westerwälder Rezepte - Roastbeef mit Bärlauch-Knödeln

Von Helmi Tischler-Venter

Jetzt gibt es wieder Bärlauch auf dem Wochenmarkt oder im heimischen Garten. In dem grünen Heilmittel sind viel Vitamin C, Eisen und ätherische Öle enthalten. Das geschätzte Wildgemüse riecht wie Knoblauch, ohne dessen unangenehmen Duft zu hinterlassen, wirkt entgiftend sowie reinigend und kann uns über Frühjahrsmüdigkeit hinweghelfen und auch bei vielen Krankheiten unterstützen.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Zutaten für vier Personen:
Zirka 1000 Gramm Rinderbraten
Salz
Pfeffer
3 Möhren
2 Pastinaken
2 Zwiebeln
100 Milliliter Rotwein oder Wasser
Sahne und/Stärke nach Belieben
2 Bund Bärlauch (zirka 120 Gramm ohne Stiele)
5 Schalotten
70 Gramm Butter
300 Gramm Schichtkäse (alternativ Sahnequark)
250 Gramm Brötchen
4 Eier
100 Gramm geriebener Parmesankäse (oder anderer Hartkäse)
50 Gramm Speisestärke
Mehl für die Hände

Zubereitung:
Bärlauch waschen, trockenschleudern, eventuell Stiele entfernen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. 20 Gramm Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin unter Wenden glasig dünsten. Dann abkühlen lassen.

Schichtkäse in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Brötchen grob reiben. Schichtkäse und Eier gut verrühren. Schalotten, Brötchen, Parmesan und Stärke zufügen und gut unterrühren. Bärlauch untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Masse etwa 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Anschließend mit bemehlten Händen Klöße formen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Klöße hineingeben und bei schwacher Hitze etwa acht Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.



Inzwischen 50 Gramm Butter in einem kleinen Topf erhitzen und bräunen. Klöße mit einer Schöpfkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen. Bärlauch-Knödel mit gebräunter Butter in einer Schüssel anrichten.

Zubereitung Roastbeef:

Rinderbraten mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in der Pfanne erhitzen, Fleisch mit der Fettseite nach unten einlegen und anbraten.

Im Backofen bei 220 Grad Celsius weiterbraten und nach 15 Minuten wenden. Auf 200 Grad zurückschalten, Zwiebel-, Pastinaken- und Möhrenwürfel zugeben und zirka 20 Minuten weiterbraten.

Fleisch herausnehmen, zehn Minuten ruhen lassen. Eine Tasse Rotwein zum Bratensatz geben und verkochen. Nach Belieben Soße mit weiterem Rotwein, Sahne und Stärke binden.

Roastbeef in Scheiben aufschneiden. Mit Soße, Gemüse und Bärlauch-Knödeln servieren. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Feedback: Hinweise an die Redaktion



Aktuelle Artikel aus Region


Musikalische Reise nach Italien mit Walter Sittler in Altenkirchen

Am Sonntag, 18. Mai, lädt die Tanzschule "Let´s Dance" in Altenkirchen zu einer besonderen Veranstaltung ...

Frühjahrskonzert des Musikvereins Dermbach erstmals unter freiem Himmel

Am Samstag, 17. Mai, lädt der Musikverein Dermbach zu einem besonderen musikalischen Erlebnis ein. Das ...

Traditioneller Blumenmarkt in Horhausen: Wein und Blütenpracht begeisterten die Gäste

Dem neuen Marktmeister Lars Lettau war es, wie dem Vorgänger Dirk Fischer, gelungen, zahlreiche Anbieter ...

Friedliche "Fahrrad-Demo for Future" zwischen Altenkirchen und Hachenburg

Am Samstag, 10. Mai, versammelten sich rund 100 Radfahrer zu einer besonderen Demonstration auf der B414. ...

25 Jahre Offene Hilfen: Fußballturnier in Wissen

Am Samstag, 14. Juni, findet in Wissen ein ganz besonderes Fußballturnier statt: Anlässlich des 25-jährigen ...

Zwischen Kuschelecke und Karotte: Sunny und Snippet suchen ein Zuhause

Sunny und Snippet sind zwei sanfte Mümmelnasen, die durch ihre Zurückhaltung und Vorsicht auffallen. ...

Weitere Artikel


LKA: "Car Friday": Rot für Raser, Poser und illegales Tuning

In der bundesweiten Szene der Autobastler und -schrauber ist der Karfreitag seit einigen Jahren zum "CarFriday" ...

Mitglieder des SFC Betzdorf-Kirchen bestätigten Vorstand im Amt

Bei der Jahreshauptversammlung des Segelflugclubs SFC Betzdorf-Kirchen im Barbarasaal der Betzdorfer ...

Festgottesdienst und Osterfeuer im Wildenburger Land am Ostersonntag

Am Ostersonntag, 9. April, wird um 18.30 Uhr in der Barockkirche "St. Sebastianus" Friesenhagen mit einem ...

Geldautomatensprenger von Kroppach: Anwälte wollen "Deal" mit Strafkammer erreichen

Im Mittelpunkt des letzten Fortsetzungstermins bei der 14. Strafkammer des Landgerichts Koblenz, unter ...

Autofahrer in Wissen angehalten und durch die Scheibe ins Gesicht geschlagen

Die Polizei in Wissen sucht Zeugen einer Körperverletzung. Hintergründe zu der kuriosen Tat sind völlig ...

Wandern auf den Spuren zweier römischer Reiche

Der Hauptverein des Westerwald-Verein e.V. lädt herzlich zur Wanderung W2 "Auf den Spuren zweier römischer ...

Werbung